Home
Blog
Skjaldar ...
and friends
Wikinger
Termine
Galerie
Niki, der Mini-Wiki
unsere "Rentnergang"
Rindvieh
Eingedachtes
Märchenwelt
Hochgeistiges
Kräuterwanderung
Schneller Allergietest
Arten der Anwendung
Haltbarmachung
Frauenmantel
Hirtentäschel
Sauerampfer
Waldmeister
Eingeseift
jetzt Farbe bekennen ...
die spinnen die Wikinger!
Nadelgebundenes
Impressum
Links
Aktualisierungen
Gästebuch
   
 





Volkstümliche Namen:
Feldampfer, Kuckuckskraut, Lauskraut, Wiesenampfer, Sauergras, Sauerblätter oder Gartenampfer

Vorkommen:
Die Heimat der Pflanze ist Europa.
Er ist winterhart.
Der Sauerampfer ist auf Wiesen weit verbreitet und gedeiht am besten in einem nährstoffreichen, feuchten Boden.
Er wird bis zu 1 m hoch und besitzt grasgrüne, fleischige Blätter, die einen säuerlichen Geschmack haben.
Sehr beliebt ist Sauerampfer aufgrund seines hohen Vitamin C-Gehaltes.
Roh enthält er fast soviel Vitamin C wie eine Zitrone.

Innerliche Anwendung:
Man kann täglich ein paar Blätter roh knabbern oder in den Salat als Geschmacksgeber geben, jedenfalls kann man so ganz natürlich seinem Körper Vitamin C zuführen. 

Tee
Man kann auch einen Teeaufguss aus einem Teelöffel getrockneter Blätter über den Tag verteilt trinken, so zubereitet wirkt der Tee entschlackend.

Verwendete Pflanzenteile:
Junge Blätter

Sammelzeit:
junge Blätter während der gesamten Wachstumszeit

Achtung!
Aufgrund des hohen Oxalatgehaltes des Sauerampfers sollte die Aufnahme größerer Mengen vermieden und der Einsatz von Sauerampfer bei Herz-, Lungen-, Magen-, Nieren- und Rheumakranken unterbleiben.

Tip: 
im Schatten wachsende Pflanzen schmecken milder